1) Conforme a Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991, a qual “regulamenta a profissão de nutricionista e determina outras providências”, são definidas todas as atividades privativas do nutricionista. Cite essas atividades e relate qual das atividades chamou mais a sua atenção e por qual motivo.

abril 10, 2025 0 Por Atividade MAPA

MAPA – NUT – ÉTICA PROFISSIONAL DA NUTRIÇÃO – 51_2025

 

Você acabou de finalizar sua graduação em nutrição, o que você deve conhecer sobre a profissão para iniciar suas atividades? “Prometo que, ao exercer a profissão de nutricionista, o farei com dignidade e eficiência, valendo-me da ciência da nutrição, em beneficio da saúde da pessoa, sem discriminação de qualquer natureza. Prometo, ainda, que serei fiel aos princípios da moral e da ética. Ao cumprir este juramento com dedicação, desejo ser merecedor dos louros que a profissão proporciona (Código de Ética e de Conduta do Nutricionista, 2006).

Fonte: https://sisnormas.cfn.org.br:8081/viewPage.html?id=382. Acesso em: 14 fev. 2023.

 

“O código de ética e de conduta do nutricionista reflete a abrangência e a visibilidade da Nutrição, é um instrumento que nos orienta acerca dos nossos direitos e deveres, mas tem a preocupação de se adequar à realidade e a nossa responsabilidade técnica, social, ética e política com a saúde, a qualidade de vida e o bem-estar das pessoas. Este documento tem o objetivo de garantir que os princípios da Nutrição sejam respeitados e valorizados, e que a soberania e a segurança alimentar e nutricional sejam premissas na atuação dos nutricionistas” (Código de Ética e de Conduta do Nutricionista, 2006).

Fonte: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2018/04/codigo-de-etica.pdf. Acesso em: 14 fev. 2023.

 

Nesse momento, você deve estar pensando em todo o período que passou na graduação, tantos ensinamentos e uma vontade enorme de atuar e iniciar como profissional no mercado de trabalho. Além disso, vem também o medo de qual área seguir, se é preciso se especializar e por onde começar.

 

São tantos anseios que nos enchem de preocupações e ideias que acabamos nos esquecendo das regras, deveres e obrigações que temos para atuarmos na profissão, como as normativas, regulamentações, direitos e deveres, além de atribuições obrigatórias que cada área da nutrição possui.

 

Devido a isso, entraremos agora no processo de reconhecimento de alguns pontos importantes e indispensáveis para seguirmos em nossa profissão.

 

Vamos trabalhar!

 

Você já está com seu diploma, já deu entrada no Conselho Regional de Nutrição para obter o número de sua inscrição no conselho, enquanto você aguarda sua inscrição chegar que tal revisarmos alguns pontos importantes para atuarmos na profissão com sucesso?

 

Para realizar esta atividade, você deverá realizar a leitura das Unidades 1 e 4.

 

Para responder aos itens apresentados a seguir, você deverá pesquisar e analisar a teoria do livro e utilizar os conhecimentos adquiridos que serão complementados com a reprodução das aulas conceituais e das aulas ao vivo. Apresente as respostas sequencialmente nos locais indicados em seu formulário padrão da atividade MAPA.

 

1) Conforme a Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991, a qual “regulamenta a profissão de nutricionista e determina outras providências”, são definidas todas as atividades privativas do nutricionista. Cite essas atividades e relate qual das atividades chamou mais a sua atenção e por qual motivo.

2) Segundo a Resolução nº 600/2018, definida pelo Conselho Federal de Nutrição (CFN), a alimentação coletiva se relaciona ao atendimento alimentar e nutricional de coletividade ocasional, sadia ou enferma, em sistema de produção. Dentro dessa área, temos uma subárea principal, sendo a gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), que abrange restaurantes comerciais e a alimentação de estudantes, do trabalhador, de idosos, presidiários e enfermos. Quais são os locais ou programas no qual a UAN é realizada e qual o principal objetivo do nutricionista que atua dentro da UAN.

3) Quando se trata da área de nutrição clínica, a Resolução CFN n° 600/2018 define como subárea a assistência nutricional e dietoterápica e a assistência nutricional e dietoterápica personalizada. Na assistência nutricional e dietoterápica podemos citar o nutricionista atuante em âmbito hospitalar. Quais são atividades que o nutricionista pode desenvolver nesse ambiente de trabalho?

Em caso de dúvidas, escaneie o QR Code acima e entre em contato conosco que iremos te auxiliar!

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