MAPA – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025

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MAPA – NUT – DIETOTERAPIA – 52_2025

Como a avaliação e intervenção nutricional podem otimizar o cuidado de um paciente idoso com disfagia e obesidade?

 

A obesidade está frequentemente associada a um alto índice de doenças crônicas não transmissíveis, as quais prejudicam o metabolismo muscular, afetando tanto o anabolismo quanto o catabolismo. O sedentarismo também se mostra um fator relevante, podendo ser tanto uma causa quanto uma consequência da sarcopenia e da obesidade, condições que podem ser agravadas por comorbidades¹.

Em estudo realizado com 99 pacientes idosos hospitalizados por infarto agudo do miocárdio, evidenciou prevalência de sarcopenia de 35,4% de obesidade sarcopênica².

 

¹ DONINI, L. M. et al. Definition and diagnostic criteria for sarcopenic obesity: ESPEN and EASO consensus statement. Obesity Facts, Basel, v. 15, n. 3, p. 321-335, mar. 2022. Disponível em: https://www.karger.com/Article/FullText/521241. Acesso em: 16 abr. 2025. DOI: https://doi.org/10.1159/000521241.

² SANTANA, N. M. et al. Relação entre sarcopenia e obesidade sarcopênica como preditores de prognóstico em pacientes idosos hospitalizados com infarto agudo do miocárdio. Einstein (São Paulo), São Paulo, v. 17, n. 4, p. 1-9, out./dez. 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/eins/a/qzspm3DRpN6H3WB6hRHzfqw/. Acesso em: 16 abr. 2025.

 

Você é nutricionista do Ambulatório de Nutrição da Policlínica da cidade “Viva Feliz” e recebeu para acompanhamento nutricional o paciente M.L.S, 68 anos, sexo masculino, que recebeu alta há 3 dias do Hospital terciário da cidade após acidente vascular cerebral (AVC) isquêmico, com sequelas de hemiparesia esquerda e disfagia moderada a grave (nível 4). Ficou internado por 35 dias, em uso de Sonda Nasoenteral por 30 dias e realizado desmame da dieta enteral para evolução de dieta via oral (100% da oferta) para alta hospitalar.

Paciente com histórico clínico de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes mellitus tipo 2 (DM2) diagnosticados há 12 anos.

Na avaliação antropométrica, peso atual = 80kg, altura aferida = 1,52 m, IMC = 34,6 kg/m², circunferência da cintura de 108 cm, circunferência do pescoço= 39 cm, peso habitual há 3 meses= 88kg, perda de peso nos últimos 3 meses = 10% (perda de peso grave). No exame laboratorial e clínico apresentou: triglicerídeos: 145 mg/dL, HDL colesterol: 47 mg/dL, Glicemia de jejum: 130 mg/dL, Pressão arterial: 145/95 mmHg.

Durante a avaliação nutricional a acompanhante refere que o paciente queixa de cansaço, fadiga e sempre tosse muito durante as refeições. Funcionamento intestinal está alterado apresentando episódios de obstipação (fica até 7 dias sem funcionar).

Na avaliação do consumo alimentar, a acompanhante refere que está ofertando a mesma “comida” da casa para o paciente não perder mais peso e na avaliação do recordatório alimentar habitual relatou:

Café da manhã: ½ xícara de café com leite integral (100 mL) adoçado com açúcar (1 col. De sobremesa cheia), ½ pão francês com 1 col. de sobremesa de margarina com sal.

Lanche da manhã: 3 torradas de pão francês com doce de leite (1 col. De sopa)

Almoço: 1 coxa pequena de frango assada (80 g), 1 colher de sopa rasa de arroz branco, 1 concha pequena de feijão (caldo+grãos), salada de folhas (paciente como pouco)

Lanche da tarde: ½ xícara (200ml) de chá mate com açúcar (1 col. de sobremesa).

Jantar: 1 fatia de pão caseiro (50g) com 1 col. de sobremesa de margarina com sal, ½ xícara de café com leite integral (100 mL) adoçado com açúcar (1 col. De sobremesa cheia).

Ceia: Não sente fome.

Na estimativa de cálculo do consumo energético e proteico identificou-se o 1090 kcal e 40g de proteínas/dia.

 

Com base nos conhecimentos adquiridos na disciplina de Dietoterapia você consegue compreender como o acompanhamento nutricional é um pilar fundamental no tratamento do paciente após alta hospitalar? A intervenção nutricional adequada pode prevenir e tratar complicações, melhorar a qualidade de vida e aumentar a sobrevida dos pacientes.

  

Os objetivos da terapia nutricional nos pacientes obesos hospitalizados com recém-alta hospitalar por doença aguda são: diminuir as complicações relacionadas à hiperalimentação, reduzir as comorbidades, diminuir o catabolismo proteico, restaurar as funções orgânicas e metabólicas, bem como aumentar a expectativa e a qualidade de vida.

 

SOCIEDADE BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO PARENTERAL E ENTERAL; ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTROLOGIA; COLÉGIO BRASILEIRO DE CIRURGIÕES; SOCIEDADE BRASILEIRA DE CLÍNICA MÉDICA. Terapia Nutricional para Pacientes com Obesidade Extrema. 2011. Disponível em: https://amb.org.br/files/_BibliotecaAntiga/terapia_nutricional_para_pacientes_com_obesidade_extrema.pdf. Acesso em: 01 de abr. 2025.

  

Com todas as informações expostas, agora é o momento de agir! Pensando que você é o Nutricionista do Ambulatório mencionado, imagine que o paciente precisa ser avaliado para posterior conduta com prescrição dietética adequada.

Para realizar esta atividade você deverá realizar a leitura da Unidade 1, 2 e 4 do Livro da Disciplina Dietoterapia e Material didático digital (MDD) de Elaboração e análise sensorial e nutricional de dietas hospitalares, e Prática de Nutrição aplicada: Obesidade e doenças metabólicas

 

Com este objetivo, você deverá analisar, pesquisar e responder cada item apresentado a seguir, com a finalidade de analisar o caso do paciente M. L. S. e prescrição dietética adequada ao paciente.

Utilize os conhecimentos adquiridos através da leitura do livro da disciplina de Dietoterapia, MDD’s, reprodução das aulas conceituais e ao vivo. Apresente as respostas de forma sequencial nos locais indicados em seu formulário padrão da atividade MAPA:

 

  1. a) INDIQUE e JUSTIFIQUE qual a condição clínica além da obesidade que o paciente apresenta, que aumenta significativamente o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
  2. b) APRESENTE qual recomendação calórica e proteica é recomendada para esse paciente.
  3. c) Como nutricionista, INDIQUE qual dieta recomendará para esse paciente e RELACIONE a quais características essa dieta se refere.
  4. d) Com base nas informações e considerações apresentadas, PRESCREVA um cardápio qualitativo para o paciente.

 

ORIENTAÇÕES PARA ELABORAR E ENVIAR A ATIVIDADE MAPA:

 

Sobre o arquivo a ser enviado:

> Utilize o formulário padrão para realização do MAPA disponível em > Material da Disciplina.

> O arquivo deve ser enviado exclusivamente pelo seu Studeo no campo “MAPA” desta disciplina. Toda e qualquer outra forma de entrega deste Modelo de Resposta MAPA não é considerada. Apenas formatos PDF e DOC-x são aceitos.

> Somente UM arquivo pode ser anexado no Studeo.

> A qualidade do trabalho será considerada na hora da avaliação, então faça com cuidado, responda à demanda adequadamente e mostre sempre o seu raciocínio de modo claro e direto.

 

Problemas frequentes a evitar:

> Identifique o arquivo com o seu primeiro e último nome e a disciplina, para evitar que você troque o arquivo na hora de anexar. Exemplo: MAPA_Avaliação Nutricional_MariaSantos.pdf. Se o nome tiver caracteres estranhos (principalmente pontos) ou for muito grande, a equipe de correção pode não conseguir abrir o seu trabalho e ele pode ser zerado.

​> Verifique se você está enviando o arquivo corretamente. Para arquivos trocados e faltando informações não serão concedidas reaberturas dentro e após o prazo da atividade.

> Se você usa OPEN OFFICE ou MAC, transforme o arquivo em PDF para evitar incompatibilidades.

 

Como enviar o seu arquivo:

> Ao final do enunciado desta atividade, no Studeo, tem uma caixa de envio de arquivo. Basta clicar e selecionar sua atividade ou arrastar até ela.

> Antes de clicar em FINALIZAR, certifique-se de que está tudo certo, pois uma vez finalizado você não poderá mais modificar o arquivo. Sugerimos que você clique no link gerado da sua atividade e faça o download para conferir.

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