Em uma indústria de fabricação de produtos de carne, com grau de risco 3 – CNAE 10.13-9 que é um setor essencial, expõe seus trabalhadores a condições ambientais
outubro 3, 2025Em uma indústria de fabricação de produtos de carne, com grau de risco 3 – CNAE 10.13-9 que é um setor essencial, expõe seus trabalhadores a condições ambientais insalubres, principalmente em relação ao ruído e ao frio. Compreender os riscos associados a esses fatores e implementar medidas de controle eficazes é crucial para garantir a saúde e a segurança dos funcionários.
Dessa forma foi contratado um profissional da segurança do trabalho para avaliar a desossa dos bovinos, o profissional fez a inspeção no setor de desossa levando em consideração os riscos de frio e ruído e fez o laudo de insalubridade e periculosidade.
Esse setor possui várias funções, sendo que a função analisada foi os desossadores. A indústria está localizada na zona climática subquente, e a temperatura de bulbo seco medido no ambiente de trabalho foi de 11 ºC. Ao trabalhador foram dados os seguintes EPIs: capacete, capuz, óculos, blusa e calça para o frio compatíveis com o ambiente, meia de algodão e sapato de segurança para o frio. Os trabalhadores deste setor realizam trabalho contínuo por 2 horas e possuem tempo de repouso em ambiente termicamente mais quente por 20 minutos alternados até a jornada de 6 horas e 40 minutos.
Já na avaliação do ruído, foi utilizado uma dosimetria com uma avaliação de 8 horas, ou seja, jornada completa do trabalhador, obtendo um valor de 91 dB(A).
A exposição do frio pode causar hipotermia, congelamento e lesões por frio não congelante (como a síndrome de Reynaud), e o ruído pode causar zumbido, estresse, fadiga e dificuldade de comunicação, sendo que nos dois casos há a possibilidade de comprometer a segurança.
