Um produtor de uvas lhe procurou com o seguinte problema: ele cultiva videiras para produção de uvas de mesa em uma área de aproximadamente 4 hectares numa região do Brasil em que há indicação para o cultivo da planta
outubro 14, 2025Um produtor de uvas lhe procurou com o seguinte problema: ele cultiva videiras para produção de uvas de mesa em uma área de aproximadamente 4 hectares numa região do Brasil em que há indicação para o cultivo da planta. Contudo, ele relatou que recentemente as plantas, que estavam em início de produção, apresentaram sintomas de brotos retorcidos e folhas encarquilhadas. Também foi observado o abortamento de frutos e perda de vigor nos frutos que permaneceram nas plantas, em especial às plantas que estão na borda do parreiral.
O produtor lhe consulta para saber qual é o problema, ele relata que está cercado por lavoura de milho e que não fez, recentemente, nenhuma aplicação de produtos químicos nas videiras, porém o seu vizinho realizou no mês passado. A sua análise de solo foi feita recentemente e não possui problemas de nutrição ou de doenças.
Você inicia um procedimento para dar o diagnóstico ao produtor, para responder as seguintes perguntas:
- Qual pode ser a causa do problema?
- Neste sentido quem poderá ser responsabilizado pelas perdas do produtor?
- Quais medidas podem ser tomadas, pelo produtor de uvas?
- Sabendo da importância da emissão de ART, cite e descreva as suas três principais classificações.