Imagine que você é um Nutricionista que trabalha em uma clínica multiprofissional voltada para o atendimento de pacientes com distúrbios gastrointestinais

outubro 30, 2025 0 Por Atividade MAPA

Imagine que você é um Nutricionista que trabalha em uma clínica multiprofissional voltada para o atendimento de pacientes com distúrbios gastrointestinais. O médico da clínica recebeu João, 25 anos, foi diagnosticado recentemente com diabetes tipo 1. Diante do caso, o médico realizou algumas orientações ao paciente e o encaminhou para você, a Nutricionista da clínica, para realizar as orientações nutricionais associadas a patologia e prescrição da conduta dietoterápica adequada ao caso clínico. O médico também ressaltou a importância de controlar a disbiose intestinal, inclusive sugerindo técnicas de modulação intestinal.​

 

Com base nos conhecimentos e estudos adquiridos no decorrer da Disciplina de imunologia, consegue identificar quais reações imunológicas estão envolvidas no desenvolvimento da doença autoimune? Já está pensando quais seriam as possíveis orientações nutricionais adequadas para o paciente que apresenta tal patologia? Qual a importância do tratamento da disbiose e sua relação com a modulação intestinal.​

 

O diabetes tipo 1 é uma doença autoimune onde o sistema imunológico ataca e destrói as células beta do pâncreas, responsáveis pela produção de insulina. Neste caso, a microbiota intestinal desempenha um papel fundamental. Acredita-se que um desequilíbrio na composição bacteriana do intestino (disbiose) possa contribuir para o desenvolvimento e a exacerbação dessas doenças. A microbiota atua como uma barreira, protegendo a mucosa intestinal e modulando a resposta imune. Quando essa barreira é comprometida, antígenos e patógenos podem atravessar a parede intestinal, desencadeando uma resposta inflamatória exacerbada. Para o tratamento e controle dessas patologias, a modulação intestinal é uma estratégia essencial. Ela busca restaurar o equilíbrio da microbiota e fortalecer a integridade da barreira intestinal por meio de intervenções nutricionais, como o uso de probióticos, prebióticos e uma dieta rica em fibras, para reduzir a inflamação sistêmica e melhorar o funcionamento do organismo.​

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