Descrição
ATIVIDADE 2 – NUT – ALIMENTOS FUNCIONAIS – 51_2025
Período:17/03/2025 08:00 a 27/04/2025 23:59 (Horário de Brasília)
Status:ABERTO
Nota máxima:0,50
Gabarito:Gabarito será liberado no dia 28/04/2025 00:00 (Horário de Brasília)
Nota obtida:
1a QUESTÃO
Os ácidos graxos da família ômega-3 apresentam propriedades funcionais importantes para a saúde, sendo
classificados como ácidos graxos poli-insaturados (PUFA). Quanto à estrutura química, destacam-se o ALA,
EPA e DHA, amplamente encontrados em óleos vegetais e peixes.
Fonte: LOPES, C. M. C. et al. The influence of essential fatty acids on the female health. Revista da
Associação Médica Brasileira, [s. l.], v. 67, n. 9, p. 1209-1212, 2021.
Considerando as informações apresentadas, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:
I. Os ácidos graxos poli-insaturados ômega-3, como o EPA e DHA, são suscetíveis à oxidação.
PORQUE
II. EPA e DHA apresentam ligações duplas que tornam as moléculas instáveis.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta:
ALTERNATIVAS
As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
As asserções I e II são proposições falsas.
2a QUESTÃO
As vitaminas e minerais foram os primeiros compostos bioativos descobertos. Apesar de 12 vitaminas serem
essenciais ao organismo, quatro vêm sendo melhor descritas quanto às propriedades bioativas.
Fonte: BASSEGIO, A. M. Alimentos funcionais. Indaial: Arqué, 2023.
Qual das alternativas a seguir apresenta uma informação correta sobre as vitaminas A e D?
ALTERNATIVAS
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A síntese de vitamina D ocorre na pele independentemente da exposição aos raios UVB.
A vitamina D atua exclusivamente na homeostase óssea, sem interferir no sistema imunológico.
A vitamina A é sintetizada no fígado humano a partir de carotenoides sem necessidade de ingestão alimentar.
O consumo de vitamina A, mas não de vitamina D, é suficiente para manter a saúde óssea e prevenir doenças
autoimunes.
A vitamina A contribui para a integridade dos epitélios, enquanto a vitamina D regula processos imunológicos e
previne infecções.
3a QUESTÃO
Dentre as vantagens do consumo do feijão, destaca-se seu efeito hipocolesterolêmico, sua baixa quantidade
de gordura e elevado conteúdo de proteínas, carboidratos, vitaminas do complexo B, ferro, cálcio e fibra
alimentar. Entretanto, os feijões contêm compostos que podem ter efeitos negativos sobre seu valor
nutritivo, como inibidores de tripsina, fitatos, polifenóis (principalmente taninos) e oligossacarídeos não
digeríveis, causadores de flatulência.
Fonte: FERNANDES, A. C.; PROENÇA, R. P. C. Técnicas recomendadas para pré-preparo de feijão: remolho e
descarte de água. Nutrição em Pauta, [s. l.], v. 19, n. 111, p. 50-56, 2011.
Considerando as informações apresentadas, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:
I. O remolho e o descarte da água de cereais e leguminosas aumentam a biodisponibilidade de proteínas e
minerais.
PORQUE
II. A solubilização de compostos hidrossolúveis e a ativação de enzimas reduzem os fatores antinutricionais
presentes nesses alimentos.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta:
ALTERNATIVAS
As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
As asserções I e II são proposições falsas.
4a QUESTÃO
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Com a mudança na alimentação dos adultos nas últimas décadas, aumenta o desenvolvimento de doenças
crônicas não transmissíveis. Aumentar o consumo de alimentos funcionais, com ações metabólicas benéficas
ao organismo, é uma estratégia para proporcionar benefícios à saúde a longo prazo.
Fonte: SAFRAID, G. F. et al. Perfil do consumidor de alimentos funcionais: identidade e hábitos de vida.
Brazilian Journal of Food Technology, [s. l.], v. 25, p. e2021072, 2022.
De acordo com essas informações, analise as afirmativas a seguir:
I. Alimentos convencionais são aqueles que, por definição, possuem naturalmente compostos bioativos em
quantidades significativas.
II. A fortificação de alimentos refere-se à adição exclusiva de compostos bioativos não nutrientes, como
probióticos.
III. O método de preparo dos alimentos pode influenciar tanto a concentração de bioativos quanto sua
bioatividade.
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e III, apenas.
I, II e III.
5a QUESTÃO
Seguindo a tendência mundial, o Brasil publicou em 1999, por meio da Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (ANVISA), diretrizes para análise de comprovação de propriedades funcionais voltadas para
alegações em rótulos de alimentos industrializados.
Fonte: BASSEGIO, A. M. Alimentos funcionais. Indaial: Arqué, 2023.
Partindo do pressuposto de que o conceito de alimentos funcionais, nutracêuticos e suplementos dietéticos
apresenta diferenças importantes relacionadas ao seu uso e características, assinale a alternativa que indica
corretamente a definição de um nutracêutico:
ALTERNATIVAS
Produto concentrado que contém vitaminas ou minerais para complementar a dieta.
Produto alimentício ao qual se adicionam nutrientes para prevenir deficiências nutricionais.
Alimento in natura que naturalmente apresenta quantidades significativas de compostos bioativos.
Produto obtido exclusivamente por meio de processos de modificação genética para enriquecimento nutricional.
Parte ou substância extraída de alimentos que promove benefícios à saúde, podendo ser apresentada em forma
farmacêutica.
6a QUESTÃO
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Os alcaloides são uma classe diversificada de compostos orgânicos nitrogenados, muitos dos quais são
produzidos por plantas como parte de suas estratégias defensivas contra herbívoros e patógenos. A cafeína,
um alcaloide amplamente conhecido, é um estimulante encontrado em várias plantas, incluindo o café
(Coffea spp.), chá (Camellia sinensis), e algumas variedades de cacau.
Fonte: Higdon, J. V.; Frei, B. Coffee and health: A review of recent human research. Critical Reviews in Food
Science and Nutrition, 46(2), 101-123, 2006.
Assim, com base nesta informação, analise as asserções a seguir e a relação proposta entre elas:
I. A cafeína exerce seu principal mecanismo de ação inibindo competitivamente os receptores de adenosina.
PORQUE
II. A adenosina é um neurotransmissor estimulante que aumenta a atividade neuronal no cérebro.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
ALTERNATIVAS
As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
As asserções I e II são proposições falsas.
7a QUESTÃO
Os ácidos graxos são partes de moléculas de lipídios, geralmente encontrados em alimentos ligados ao
glicerol por meio de ligação éster. Podem ser derivados da dieta, mas também ser sintetizados de maneira
endógena, com exceção dos ácidos graxos essenciais, através da síntese de novo.
Fonte: BASSEGIO, A. M. Alimentos funcionais. Indaial: Arqué, 2023.
Com relação aos ácidos graxos e suas características estruturais e funcionais, assinale a alternativa correta:
ALTERNATIVAS
O ácido eicosapentaenoico (EPA) é um ácido graxo saturado com 20 carbonos e 5 ligações duplas.
Os ácidos graxos saturados apresentam ligações duplas em sua estrutura e são líquidos à temperatura ambiente.
O ácido alfalinolênico (ALA) é um ácido graxo essencial da família ômega-3, encontrado em óleos vegetais como o
de chia.
O ácido oleico é um ácido graxo poli-insaturado pertencente à família ômega-3 e apresenta alta susceptibilidade à
oxidação.
Os ácidos graxos trans possuem ambos os hidrogênios associados à dupla ligação no mesmo plano, característica
que os torna benéficos à saúde.
8a QUESTÃO
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Os compostos fenólicos são uma grande classe de substâncias com uma característica química em comum: a
presença de, no mínimo, um grupamento funcional orgânico fenol, formado por um anel aromático
benzeno ligado em uma hidroxila.
Fonte: BASSEGIO, A. M. Alimentos funcionais. Indaial: Arqué, 2023.
Com relação aos fatores antinutricionais e compostos fenólicos, assinale a alternativa correta:
ALTERNATIVAS
Compostos fenólicos promovem inflamação crônica, aumentando a ativação do fator de transcrição nuclear kappa B
(NF-kB).
Fatores antinutricionais, como fitatos e oxalatos, são termorresistentes e não podem ser reduzidos por processos de
remolho ou fermentação.
A xantina oxidase e a óxido nítrico sintetase induzível (iNOS) são enzimas antioxidantes endógenas que protegem as
células contra danos oxidativos.
Compostos fenólicos atuam na modulação da resposta inflamatória por meio da inibição de enzimas como ciclo-
oxigenases (COX) e lipoxigenases (LOX).
O mecanismo antioxidante dos compostos fenólicos inclui a capacidade de inativar ânions superóxidos e peróxidos
de hidrogênio, resultando em compostos mais reativos.
9a QUESTÃO
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), por meio da RDC 429/2020, define fibra alimentar
como um polímero de carboidrato que não é hidrolisado pelas enzimas endógenas do trato digestivo
humano. As fibras alimentares podem ser classificadas de acordo com sua solubilidade em água, sendo
solúveis ou insolúveis.
Fonte: BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução da Diretoria Colegiada – RDC no 429, de 8 de outubro de
2020. Dispõe sobre a rotulagem nutricional dos alimentos embalados. Brasília, DF: MS, 2020. Disponível
em: https://antigo.anvisa.gov.br/documents/10181/3882585/RDC_429_2020_.pdf/9dc15f3a-db4c-4d3f-90d8-
ef4b80537380. Acesso em: 28 nov. 2024.
Com relação às fibras alimentares e aos probióticos, assinale a alternativa correta:
ALTERNATIVAS
Probióticos somente são benéficos quando consumidos por meio de leites fermentados e produtos lácteos.
Fibras insolúveis formam géis que ajudam na redução da absorção de lipídios, enquanto as solúveis aumentam o
volume fecal.
Fibras alimentares, tanto solúveis quanto insolúveis, têm efeitos benéficos à saúde, sendo recomendadas para
melhorar a microbiota intestinal.
Fibras solúveis aumentam o volume fecal e podem diminuir a constipação, enquanto as insolúveis formam géis que
reduzem a absorção de lipídios.
Probióticos podem melhorar a saúde intestinal por meio de adesão no trato digestivo e ação de barreira, enquanto
as fibras não têm impacto na microbiota intestinal.
10a QUESTÃO
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O uso de alimentos funcionais, particularmente os simbióticos, tem sido incrementado por meio da
dietoterapia com a intenção de melhorar o estado de saúde de pacientes portadores de alguns tipos de
câncer. Simbióticos são compostos por micro-organismos vivos que, quando administrados em doses
adequadas, podem trazer benefícios à saúde do hospedeiro. São formados pela associação de um ou mais
probióticos com um, ou mais prebióticos.
Fonte: GILLOR, O.; ETZION, A.; RILEY, M. A. The dual role of bacteriocins as anti- and probiotics. Applied
microbiology and biotechnology, [s. l.], v. 81, n. 4, p. 591-606, 2008.
De acordo com essas informações, analise as afirmativas a seguir:
I. Os probióticos agem principalmente por meio da modulação da microbiota intestinal, e podem ser
encontrados em alimentos fermentados como o tempeh e o kimchi.
II. A adesão dos probióticos ao trato intestinal é a única forma de os probióticos conferirem benefícios à
saúde.
III. O uso de probióticos deve ser acompanhado da comprovação de seus benefícios à saúde, sendo
importante garantir a segurança do consumo.
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e III, apenas.
II e III, apenas.
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