ATIVIDADE 2 – NUT – AVALIAÇÃO NUTRICIONAL – 51_2025

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Descrição

ATIVIDADE 2 – NUT – AVALIAÇÃO NUTRICIONAL – 51_2025
Período:17/03/2025 08:00 a 27/04/2025 23:59 (Horário de Brasília)
Status:ABERTO
Nota máxima:0,50
Gabarito:Gabarito será liberado no dia 28/04/2025 00:00 (Horário de Brasília)
Nota obtida:
1a QUESTÃO
Considere a seguinte situação:
Para verificar as diferenças na composição corporal por meio da definição do nível de adiposidade em
relação à altura, o nutricionista decidiu realizar o cálculo do índice de massa corporal (IMC) de uma
paciente. A paciente pesava 65 kg e tinha uma estatura de 1,70m.
Elaborado pelo professor, 2023.
Com base nas informações, o IMC dela é:
ALTERNATIVAS
0,2 kg/m2
22,5 kg/m2
38,2 kg/m2
55,2 kg/m2
71,8 kg/m2
2a QUESTÃO
A avaliação do consumo alimentar é um método utilizado para avaliar o estado nutricional, sendo que está
estritamente associado ao prognóstico de possíveis patologias, portanto é fundamental a colaboração do
entrevistado. O recordatório de 24 horas (R24h) consiste em uma entrevista, na qual o investigador propõe
ao indivíduo recordar e descrever todos os alimentos e bebidas ingeridas nas últimas 24 horas, sendo
considerado um dos inquéritos dietéticos mais utilizados na prática do(a) nutricionista.
Fonte: DUARTE, A. C. G. Avaliação Nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007.
Assinale a alternativa que apresenta uma limitação do recordatório 24 horas.

ALTERNATIVAS
O entrevistado deve ter algum grau de instrução.
Os índices de resposta são relativamente baixos.
Resultados de um único dia não expressam a dieta usual do indivíduo.
Requer maior grau de cooperação do entrevistado do que outros métodos.
A aplicação de um único recordatório 24 horas consegue representar o consumo habitual do indivíduo.
3a QUESTÃO
21/03/2025, 14:05 Unicesumar – Ensino a Distância

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No Recordatório de 24 horas o investigador propõe ao indivíduo recordar e descrever todos os alimentos e
bebidas ingeridas no período prévio de 24 horas. A partir deste tema, analise as opções abaixo e assinale a
alternativa correta que apresenta uma limitação deste método:
ALTERNATIVAS
O entrevistado deve ter algum grau de instrução.
Os índices de resposta são relativamente baixos.
Tempo de levantamento dos dados é demasiadamente longo.
Resultados de um único dia não expressam a dieta usual do indivíduo.
Requer maior grau de cooperação do entrevistado do que outros métodos.
4a QUESTÃO
O Índice de Massa Corporal (IMC) é utilizado na avaliação nutricional de adultos, e a relação
cintura/quadril (RCQ) como indicador de deposição de gordura abdominal, com poder de predição de
doenças metabólicas crônicas. A partir deste tema, avalie as opções abaixo e assinale a alternativa correta
que apresenta a classificação do estado nutricional, segundo o cálculo do IMC de uma mulher de 47 anos,
com 1,58 m de estatura e 72 Kg de peso que apresenta a R:C/Q igual a 0,88:

ALTERNATIVAS
Obesa, com indicativo de risco cardiovascular.
Obesa, sem indicativo de risco cardiovascular.
Normal, com indicativo de risco cardiovascular.
Sobrepeso, com indicativo de risco cardiovascular.
Sobrepeso, sem indicativo de risco cardiovascular.
5a QUESTÃO
A medida da circunferência da cintura, por ser reconhecidamente um importante e simples indicador da
obesidade central e de risco para doenças crônicas, é por essa razão considerada no diagnóstico da
síndrome metabólica. Esta medida não é invasiva, utiliza o mínimo de equipamentos quando comparada às
técnicas laboratoriais, é de rápida aplicação, fácil de ser utilizada por avaliadores treinados, sendo de custo
muito acessível.
Fonte: Lima, Cláudia Gonçalves de et al. Circunferência da cintura ou abdominal? uma revisão crítica dos
referenciais metodológicos. Simbio-Logias, v. 4, n. 6, p. 108-131, 2011.
Assinale a alternativa que apresenta os valores de circunferência da cintura considerado de risco muito
aumentado para homens e mulheres, respectivamente:

ALTERNATIVAS
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≥ 80 e ≥ 88.
> 94 e > 80.
> 102 e > 88.
≥ 102 e ≥ 94.
≥ 102 e ≥ 80.
6a QUESTÃO
O exame físico deve ser realizado de forma sistemática e progressiva, ou seja, a partir da cabeça até a região
dos pês e muitas vezes, permite identificar carências nutricionais ou o desenvolvimento de alguma
patologia. O bócio é determinado pela hipertrofia da glândula tireoide. Dentre as crenças por trás das
possíveis causas para o surgimento do bócio temos: propriedades e características da água, desnutrição,
pobreza, alcoolismo, dentre outros. De acordo com o quadro clínico citado, assinale a alternativa que
apresenta o micronutriente que encontra-se deficiente nos casos de bócio:

ALTERNATIVAS
Iodo.
Ferro
Cálcio.
Selênio.
Magnésio.
7a QUESTÃO
A solicitação de exames laboratoriais faz parte da prática clínica do nutricionista e está prevista pela Lei
Federal 8234/91 em seu artigo 4o, Resolução CFN no 306/03, Resolução CFN no 380/05 e Resolução CFN no
417/08.
Fonte: CASTRO, Lorena dos Santos. Avaliação Nutricional. Maringá: UniCesumar, 2022. p. 89.
O fígado é considerado o órgão central do metabolismo, doenças hepáticas agudas ou crônicas podem ser
decorrente de lesões no parênquima hepático provocadas por agentes químicos, virais, farmacológicos ou
por outros componentes tóxicos que alteram a estrutura morfológica e a capacidade dos hepatócitos. A
partir deste tema, analise as opções abaixo e assinale a alternativa correta que contemplam os exames
utilizados para uma avaliação bioquímica da funcionalidade hepática:

ALTERNATIVAS
Colesterol, HDL, triglicerídeos e LDL.
AST, ALT, gama-GT e bilirrubinas.
Ferro total, ferritina, transferrina e vitamina B12.
Uréia, creatinina, gama-GT, ácido úrico e ferro total.
Bilirrubina direta, bilirrubina indireta, proteínas e TSH.
8a QUESTÃO
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A avaliação do consumo alimentar é um método utilizado para avaliar o estado nutricional, sendo que está
estritamente associado ao prognóstico de possíveis patologias, portanto é fundamental a colaboração do
entrevistado.
DUARTE, A. C. G. Avaliação Nutricional: aspectos clínicos e laboratoriais. São Paulo: Atheneu, 2007.
A história alimentar ou dietética tem como finalidade coletar dados subjetivos de indivíduos e populações
por meio da avaliação da ingestão alimentar de forma qualitativa e/ou quantitativa, possibilitando estudar a
relação entre alimentação e doença, identificar indivíduos ou grupos em risco nutricional, direcionar a
prescrição dietética e monitorar a intervenção nutricional. Sobre os diversos métodos disponíveis para
avaliar a história alimentar, analise as afirmativas abaixo e assinale (V) para VERDADEIRA e (F) para FALSA
para as afirmações I, II, III e IV respectivamente.
I – O Registro Alimentar, depende da memória do paciente, além disso a confiabilidade dos registros é
questionável, pois pode influenciar no padrão alimentar usual do individuo.
II – O Recordatório de 24 horas (R24h) consiste em definir e quantificar todos os alimentos e bebidas
consumidos nas últimas 24 horas anteriores à entrevista. Este deve ser um dia típico, a fim de tornar o relato
do entrevistado mais próximo e real da sua alimentação atual.
III – O questionário de frequência alimentar (QFA) trata-se de listas de alimentos ou grupos de alimentos.
Nelas, há a anotação da frequência em que os alimentos são consumidos em um dado período de tempo.
Além disso, pode ser benéfico quando considerado em associação com os métodos de análise da ingestão
usual.
IV – O Recordatório de 24 horas (R24h) pode ser aplicado a indivíduos de diferentes faixas etárias, como
também àqueles com baixo nível de escolaridade. Além disso, esse tipo de inquérito alimentar tem a
vantagem de não requerer o treinamento do pesquisador (entrevistador).
Assinale a alternativa que representa a ordem correta da classificação de V ou F para as afirmativas:

ALTERNATIVAS
V, V, F, F.
V, F, V, V.
F, V, F, V.
F, V, V, F.
V, V, V, F.
9a QUESTÃO
A solicitação de exames laboratoriais faz parte da prática clínica do nutricionista e está prevista pela Lei
Federal 8234/91 em seu artigo 4o, Resolução CFN no 306/03, Resolução CFN no 380/05 e Resolução CFN no
417/08. Um dos fatores que podem influenciar na contagem total de linfócitos (CTL) é o estado nutricional.
Trata-se de um bom indicativo para as condições dos mecanismos de defesa celular do organismo e é uma
maneira indireta de avaliar a capacidade dos sistemas imune humoral e celular.
Fonte: CASTRO, Lorena dos Santos. Avaliação Nutricional. Maringá: UniCesumar, 2022. (Adaptado).
Considere a paciente A. L., idade: 27 anos, em pós-quimioterapia, com leucócitos totais de 6500 mm3 e
percentual de linfócitos de 20%. Assinale a alternativa abaixo que apresenta o valor da CTL e a interpretação
do resultado para esta paciente.

ALTERNATIVAS
21/03/2025, 14:05 Unicesumar – Ensino a Distância

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1300 mm3 e Normal.
1040 mm3 e Depleção leve.
1300 mm3 e Depleção leve.
1300 mm3 e Depleção grave.
1040 mm3 e Depleção moderada.
10a QUESTÃO
Para se avaliar o estado nutricional são utilizados mais comumente, dados da história clínica, medidas
antropométricas, cálculo da ingestão de nutrientes e dados laboratoriais. Alguns métodos utilizados na
avaliação nutricional, como, por exemplo, a antropometria, fornecem informações sobre a distribuição
corporal, quantificando a massa magra e o tecido gorduroso. O Índice de Massa Corporal (IMC) é utilizado
na avaliação nutricional de adultos, e a relação cintura/quadril (RCQ) como indicador de deposição de
gordura abdominal, com poder de predição de doenças metabólicas crônicas.
Fonte: NAVARRO, Anderson Marliere; MARCHINI, Julio Sérgio. Uso de medidas antropométricas para estimar
gordura corporal em adultos. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr, p. 31-47, 2000.
Considerando as informações apresentadas, assinale a alternativa que apresenta a classificação do estado
nutricional, segundo o IMC de uma mulher de 45 anos, com 1,60 m de estatura e 74 Kg de peso e a
classificação da R:C/Q, considerando que a mulher apresenta a R:C/Q igual a 0,88.
ALTERNATIVAS
Normal, com indicativo de risco cardiovascular.
Sobrepeso, sem indicativo de risco cardiovascular.
Obesidade, com indicativo de risco cardiovascular.
Obesidade, sem indicativo de risco cardiovascular.
Sobrepeso, com indicativo de risco cardiovascular.

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