Descrição
ATIVIDADE 3 – AVALIAÇÃO NUTRICIONAL – NUT – 51_2025
Período:24/03/2025 08:00 a 27/04/2025 23:59 (Horário de Brasília)
Status:ABERTO
Nota máxima:0,50
Gabarito:Gabarito será liberado no dia 28/04/2025 00:00 (Horário de Brasília)
Nota obtida:
1a QUESTÃO
Na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados, tem grande destaque a análise de exames bioquímicos,
visto que a utilização das proteínas séricas como instrumento de avaliação de desnutrição em pacientes
gravemente enfermos tem sido relatada na literatura como um importante e confiável método. A grande
limitação dos exames laboratoriais é a suscetibilidade a alterações por diversas condições clinicas, como:
inflamação crônica ou aguda, infecções, traumas, oscilações no estado de hidratação e na função hepática
e/ou renal.
Fonte: CASTRO, Lorena dos Santos. Avaliação Nutricional. Maringá: UniCesumar, 2022.
A partir deste tema, analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa correta quanto a avaliação do
estado nutricional e a utilização das proteínas plasmáticas:
ALTERNATIVAS
A albumina sérica é o indicador bioquímico de desnutrição menos utilizado, sendo considerado um baixo preditor de
mortalidade e morbidade.
O consumo de proteína impacta de maneira significante as concentrações séricas de albumina, em virtude da sua
vida média ser curta de 2 a 3 dias.
A transferrina é sintetizada no fígado, e é a principal proteína responsável pelo transporte do ferro com meia vida de
10 dias. Na deficiência de ferro a transferrina está aumentada.
A albumina pode ser utilizada na avaliação nutricional devido à sua vida média longa, o que a torna um melhor
indicador de desnutrição proteica, já que é um índice sensível às rápidas variações do estado nutricional comparada
a pré-albumina.
A proteína ligadora de retinol (PLR) é responsável pelo transporte de vitamina K na forma de retinol, possui meia-
vida curta (12 horas). Pode estar reduzida na carência de vitamina A e de zinco e nos casos de insuficiência renal.
2a QUESTÃO
A puberdade é acompanhada de eventos que guiam o desenvolvimento das características sexuais primárias
e secundárias, com consequente modificação na composição corporal, fase de grandes ações hormonais
que acarretam grandes alterações metabólicas e um grande salto do crescimento estrutural, acompanhando
do crescimento ósseo.
Fonte: CASTRO, Lorena dos Santos. Avaliação Nutricional. Maringá: UniCesumar, 2022. p. 243.
A adolescência é um período de maturação para o corpo e a mente. Observando-se que os adolescentes de
uma mesma idade frequentemente diferem de maneira acentuada em tamanho, assinale a alternativa que
apresenta o método que melhor avalia o grau de maturação das características sexuais secundárias e que
também contribui para a detecção de certas doenças e distúrbios associados à adolescência.
30/03/2025, 20:13 Unicesumar – Ensino a Distância
about:blank 1/7
ALTERNATIVAS
Estágios de Tanner.
Relação Peso/Idade.
Relação Altura/Idade.
Avaliação das dobras cutâneas.
Índice de Massa Corporal (IMC).
3a QUESTÃO
O ganho de peso gestacional insuficiente é um fator que interfere no resultado da gestação e está
associado com baixo peso ao nascer, parto prematuro e maiores índices de morbimortalidade neonatal. O
baixo peso ao nascer é um importante problema de Saúde Pública, pois se associa com a mortalidade
neonatal. No Brasil, a avaliação dos dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos (SINASC) entre
1996 e 2011 mostrou ser de 8,0% a proporção de baixo peso ao nascer nas 26 capitais dos Estados e em
Brasília, tendo sido maior nas Regiões Sudeste (8,4%) e Sul (8,0%) e menor nas Regiões Norte (7,2%),
Nordeste (7,6%) e Centro-Oeste (7,4%).
VITOLO, Márcia Regina. Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Rubio, 2012.
MOREIRA, Andreia Ielpo Magalhães; SOUSA, Paulo Roberto Moreira de; SARNO, Flavio. Baixo peso ao nascer
e seus fatores associados. Einstein (São Paulo), v. 16, 2018.
A partir deste tema, avalie as opções abaixo e assinale a alternativa correta que define o peso ao nascer de
um recém-nascido baixo peso (RNBP):
ALTERNATIVAS
< 800 g.
< 1000 g.
< 1500 g.
< 2500 g.
> 4000 g.
4a QUESTÃO
A antropometria tem sido apontada como o parâmetro mais indicado para avaliar o estado nutricional
coletivo, principalmente pela facilidade de obtenção das medidas que podem ser válidas e confiáveis, desde
que haja treinamento adequado e as aferições sejam devidamente padronizadas.
GOMES, Fabio da Silva; ANJOS, Luiz Antonio dos; VASCONCELLOS, Mauricio Teixeira Leite de. Antropometria
como ferramenta de avaliação do estado nutricional coletivo de adolescentes. Revista de nutrição, v. 23, p.
591-605, 2010.
Para a avaliação antropométrica, utilizamos as medidas, os índices e indicadores. Identifique a afirmativa que
contém índices que avaliam composição corporal muscular de um indivíduo.
ALTERNATIVAS
30/03/2025, 20:13 Unicesumar – Ensino a Distância
about:blank 2/7
Circunferência da cintura e Área muscular do braço (AMB).
Circunferência do braço (CB) e Prega cutânea biciptal (PCB).
Área muscular do braço (AMB) e Prega cutânea triciptal (PCT).
Área gordurosa do braço (AGB) e Prega cutânea triciptal (PCT).
Circunferência muscular do braço (CMB) e Área muscular do braço (AMB).
5a QUESTÃO
O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é caracterizado pela intolerância à glicose de gravidade variável e
que é diagnosticada pela primeira vez durante o período gestacional, podendo ou não persistir após o
parto.
Elaborado pelo professor, 2022.
Assinale a alternativa que apresenta um fator de risco associado ao surgimento desta patologia.
ALTERNATIVAS
A idade materna avançada é um fator de risco para a Diabetes Mellitus Gestacional (DMG).
A história familiar de Refluxo Gastroesofágico é um fator de risco para a Diabetes Mellitus Gestacional (DMG).
Conhecer os antecedentes obstétricos da gestante é um fator de risco para a Diabetes Mellitus Gestacional (DMG).
A deposição central excessiva de gordura corporal não representa um fator de risco para a Diabetes Mellitus
Gestacional (DMG).
Iniciar a gestação com peso adequado e apresentar redução de peso durante a gestação expõe a mulher ao maior
risco de Diabetes Mellitus Gestacional (DMG).
6a QUESTÃO
30/03/2025, 20:13 Unicesumar – Ensino a Distância
about:blank 3/7
Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é uma condição representada por intolerância à glicose em vários níveis
de intensidade, que podem ou não persistir após o parto. O Diabetes Mellitus Gestacional é
considerado prevalente no mundo, e ocorre em gestantes que não apresentam a capacidade de aumentar a
produção de insulina para neutralizar a resistência insulínica provocada pelos hormônios diabetogênicos
produzidos durante a gestação, como lactogênio placentário, cortisol e prolactina e, pelas mudanças no
controle glicêmico devido a própria gestação A presença desta patologia durante a gestação pode
ocasionar muitos efeitos indesejáveis, tanto para a mãe quanto para o feto.
Fonte: Oliveira, A. C. V.; Silva, O. B. R. G. da; Souza, L. B.; Ravagnani, B. B.; Guimarães, L. C. R.; Souzal. B., Inês,
P. A. C. Diabetes Mellitus Gestacional: uma revisão narrativa. Revista Eletrônica Acervo Saúde, v. 13, n. 5, p.
e7080, 2021.
Em relação aos fatores de riscos associados para o surgimento da Diabetes Mellitus Gestacional, analise as
afirmativas abaixo.
I. A idade materna avançada é um fator de risco para a Diabetes Mellitus Gestacional (DMG).
II. A deposição central excessiva de gordura corporal é um fator de risco para a Diabetes Mellitus Gestacional
(DMG).
III. Iniciar a gestação acima do peso, apresentar ganho excessivo ponderal durante a gestação expõe a
mulher ao maior risco de DMG.
IV. Conhecer os antecedentes obstétricos e familiares da gestante é um fator de risco para a Diabetes
Mellitus Gestacional (DMG).
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
IV, apenas.
III e IV, apenas.
I,II e III, apenas.
I,III e IV, apenas.
I,II, III e IV.
7a QUESTÃO
30/03/2025, 20:13 Unicesumar – Ensino a Distância
about:blank 4/7
É um método simples de avaliação nutricional, que consta de questionário sobre a história clínica e exame
físico do paciente. É utilizado tanto para pacientes cirúrgicos quanto para não cirúrgicos. O objetivo do
método é não somente facilitar o diagnóstico da desnutrição, mas também possibilitar o prognóstico,
identificando pacientes que apresentam maior risco de sofrer complicações associadas ao seu estado
nutricional durante a internação.
Elaborado pelo professor, 2023.
Considerando as afirmativas apresentadas, assinale a alternativa que corresponde ao método descrito acima.
ALTERNATIVAS
Bioimpedância (BIA).
Avaliação Objetiva Global.
Avaliação Subjetiva Global.
Índice de Risco Nutricional.
Questionário de Frequência Alimentar.
8a QUESTÃO
Na assistência pré-natal deve-se estimar o ganho de peso total até o fim da gestação de acordo com o
estado nutricional pré-gestacional, existindo assim, uma faixa de ganho de peso recomendada para cada
situação nutricional.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Atenção ao
pré-natal de baixo risco/ Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção
Básica. – Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2012.
De acordo com esta recomendação, se uma gestante inicia o acompanhamento nutricional com 20 semanas
de gravidez, e o nutricionista detecta altura de 1,60 m, peso pré-gestacional de 62 kg e peso atual de 66 kg,
analise as opções abaixo e assinale a alternativa correta em relação à faixa de ganho de peso que deve ser
estimado para esta gestante a partir da 20a semana até o final da gestação.
ALTERNATIVAS
8 kg.
6 kg.
7 kg.
10 kg.
11,5 kg a 16 kg.
9a QUESTÃO
30/03/2025, 20:13 Unicesumar – Ensino a Distância
about:blank 5/7
A gestação é uma fase que gera muitas transformações no organismo feminino, as quais são necessárias
para regular o metabolismo da gestante, promover o crescimento e desenvolvimento fetal e preparar a mãe
para o trabalho de parto, nascimento de seu filho e lactação. A avaliação nutricional da gestante faz-se
essencial para melhorar sua qualidade de vida e, consequentemente a do bebê.
Fonte: FREITAS, E. S. et al. Recomendações nutricionais na gestação. Revista destaques acadêmicos, v. 2, n. 3,
2010.
Considerando seus conhecimentos sobre a gestação, analise as afirmativas abaixo.
I. Na gestação ocorre um aumento da taxa metabólica basal por volta do terceiro mês (15 a 20% para suprir
as necessidades fetais).
II. Nesta fase da vida ocorre um aumento da constipação.
III. Neste período, as alterações hormonais promovem uma alteração no paladar e no olfato.
IV. Durante a gestação, ocorre menor consumo de nutrientes.
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
IV, apenas.
I e III, apenas.
I, II e III, apenas.
I, II e IV, apenas.
I, II, III e IV.
10a QUESTÃO
O ganho de peso gestacional expressa o aumento dos estoques maternos de gordura e nutrientes, o
crescimento fetal, a expansão de tecidos maternos (placenta, tecido adiposo e útero), seios, aumento de
líquido extracelular, do volume sanguíneo e formação de líquido amniótico. O Ministério da Saúde
preconiza que toda gestante deve ter seu estado nutricional avaliado durante a gestação, como rotina do
pré-natal.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Atenção ao
pré-natal de baixo risco/ Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção
Básica. – Brasília: Editora do Ministério da Saúde, 2012.
A partir deste tema, analise as opções abaixo e assinale a alternativa correta que apresenta a faixa de ganho
de peso total recomendada para uma gestante apresentando peso pré-gestacional de 50 kg e estatura de
1,66 m:
ALTERNATIVAS
30/03/2025, 20:13 Unicesumar – Ensino a Distância
about:blank 6/7
7,0 a 9,5 kg.
8,0 a 11,5 kg.
11,5 a 14 kg.
12,5 a 18 kg.
15,0 a 20 kg.
Avaliações
Não há avaliações ainda.