ATIVIDADE 3 – NUT – ALIMENTOS FUNCIONAIS – 51_2025

R$ 25,00

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Descrição

ATIVIDADE 3 – NUT – ALIMENTOS FUNCIONAIS – 51_2025
Período:24/03/2025 08:00 a 27/04/2025 23:59 (Horário de Brasília)
Status:ABERTO
Nota máxima:0,50
Gabarito:Gabarito será liberado no dia 28/04/2025 00:00 (Horário de Brasília)
Nota obtida:
1a QUESTÃO
Os carotenoides são compostos notáveis por possuírem ampla distribuição na natureza, estruturas químicas
diversas e funções variadas. Embora sejam micronutrientes, presentes em níveis muito baixos (microgramas
por grama), os carotenoides estão entre os constituintes alimentícios mais importantes.
Fonte: RODRIGUEZ-AMAYA, D. B.; KIMURA, M.; AMAYA-FARFAN, J. Fontes brasileiras de carotenoides: tabela
brasileira de composição de carotenoides em alimentos. Brasília, DF: Ministério do Meio
Ambiente/Secretaria de Biodiversidade e Florestas, 2008.
Qual dos seguintes fatores pode aumentar a biodisponibilidade dos carotenoides presentes nos alimentos?
ALTERNATIVAS
A ingestão de carotenoides exclusivamente em alimentos de origem animal.
O processamento dos alimentos por congelamento, que preserva a estrutura celular das plantas.
O aquecimento ou a quebra mecânica da matriz alimentar, que facilita a liberação dos carotenoides.
A fermentação dos alimentos, que destrói as paredes celulares das plantas e libera os carotenoides.
O consumo de carotenoides em sua forma crua e não processada, sem a adição de gordura na refeição.
2a QUESTÃO
O efeito benéfico de determinados tipos de alimentos sobre a saúde do hospedeiro é conhecido há muito
tempo. Apesar disso, o estudo desses alimentos, atualmente denominados alimentos funcionais, e de seus
componentes responsáveis por esse efeito, tornou-se intenso apenas nos últimos anos. Conforme descrito
por Florowksa, Hilal e Florowski (2022), para um ingrediente ser classificado como prebiótico, ele deve
resistir ao pH ácido do estômago, alcançando o intestino grosso; estimular, seletivamente, o crescimento e
atividade de bactérias chamadas probióticas; e manter-se estável em diferentes alimentos ou tipos de
processamento.
Fonte: FLOROWSKA, A.; HILAL, A.; FLOROWSKI, T. Chapter 2 – Prebiotics and synbiotics. Organização de
BRANDELLI, A. Probiotics Advanced Food and Health Applications. Academic Press: 2022.
Diante da relação entre prebióticos e ácidos graxos de cadeia curta, qual é o principal papel dos prebióticos
nesse contexto?

ALTERNATIVAS
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Inibição da fermentação bacteriana.
Redução da produção de ácidos graxos.
Promoção do equilíbrio da microbiota intestinal.
Aumento da absorção de gorduras no intestino.
Estímulo ao crescimento de bactérias patogênicas.
3a QUESTÃO
Diferentes técnicas culinárias podem alterar a quantidade, promover a biotransformação ou, ainda,
modificar a estrutura química dos compostos bioativos. Isso ocorre devido a modificações químicas, físicas e
enzimáticas promovidas por técnicas culinárias, cujas transformações são maiores diante do aumento da
temperatura, ou seja, durante a cocção.
Fonte: BASSEGIO, A. M. Alimentos funcionais. Indaial: Arqué, 2023.
Conforme essas informações, analise as afirmativas a seguir:
I. Cozinhar brássicas no vapor promove o aumento de glicosinolatos, compostos bioativos conhecidos por
seus benefícios à saúde.
II. A fervura de feijões não afeta os carotenoides, mas reduz significativamente o teor de vitamina C.
III. A cocção do tomate associada ao azeite de oliva extravirgem potencializa a concentração de
carotenoides presentes no alimento.
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e III, apenas.
II e III, apenas.
4a QUESTÃO
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Cuidados maternais são experiências do início da vida que têm sido consistentemente relacionados com
alterações na expressão gênica por meio de mecanismos epigenéticos, como a metilação do DNA ou a
modificação de suas histonas.
Fonte: NORO, G.; GON, M. C. C. Epigenética, Cuidados Maternais e Vulnerabilidade ao Estresse: Conceitos
Básicos e Aplicabilidade. Psicologia: Reflexão e Crítica, [s. l.], v. 28, n. 4, p. 829-839, 2015.
Com base nessas informações, analise as afirmativas a seguir:
I. A nutrigenômica estuda as variações genéticas que ocorrem entre indivíduos, visando identificar
polimorfismos que influenciam a resposta aos nutrientes.
II. A nutrigenômica se foca na influência dos alimentos sobre a expressão gênica, destacando mecanismos
como a metilação do DNA e a regulação por miRNA.
III. Ao lado da nutrigenômica, a epigenética não está envolvida na herança genética, mas pode afetar as
gerações seguintes por meio de alterações no genoma.
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e II, apenas.
II e III, apenas.
5a QUESTÃO
Devido ao aumento da resistência aos antimicrobianos em uso, as plantas medicinais têm sido intensamente
estudadas como agentes alternativos para a prevenção de doenças e tratamento de infecções em seres
humanos e, com o passar dos anos, inúmeras pesquisas foram realizadas mostrando a eficiência e
confiabilidade das plantas.
Fonte: FONSECA, G. M. et al. Avaliação da atividade antimicrobiana do alho (Allium sativum Liliaceae) e de
seu extrato aquoso. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, [s. l.], v. 16, n. 3, p. 679-684, 2014.
Com base nessas informações, analise as afirmativas a seguir:
I. O alho e a cebola têm ação conservante, pois atuam contra bactérias patogênicas, sendo eficazes na
preservação de alimentos.
II. Os compostos bioativos presentes no alho e na cebola atuam somente na redução das espécies
patogênicas da microbiota intestinal, sem influenciar a produção de lipopolissacarídeos.
III. Os lipopolissacarídeos (LPS) produzidos por espécies patogênicas podem induzir inflamação crônica em
vários tecidos, ao ativarem os receptores tipo toll (TLR-4).
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
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I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e III, apenas.
II e III, apenas.
6a QUESTÃO
O câncer é a segunda maior causa de mortes no mundo. Por definição, o câncer é um termo que abrange
mais de 100 tipos de doenças malignas decorrentes do crescimento desordenado e rápido de células
mutantes em diferentes locais do organismo.
Fonte: BASSEGIO, A. M. Alimentos funcionais. Indaial: Arqué, 2023.
Com base nessas informações, analise as afirmativas a seguir:
I. A curcumina promove efeitos pró-oxidantes em células tumorais e estimula mecanismos que favorecem a
apoptose e a parada do ciclo celular.
II. Como a genisteína, as isoflavonas têm efeito antagônico sobre o receptor ERɑ, associado à proliferação
celular, e agonista sobre o receptor ERβ, que inibe a proliferação celular.
III. Quando consumido em conjunto com isoflavonas, o licopeno apresenta efeitos combinados na redução
do desenvolvimento de câncer de próstata e gástrico.
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e II, apenas.
II e III, apenas.
7a QUESTÃO
Em termos neurofisiológicos, a cafeína age como estimulante, bloqueando os receptores de adenosina nos
neurônios do cérebro e da medula espinhal, aumentando a atividade do sistema nervoso central. A cafeína e
a teobromina são compostos pertencentes ao grupo das metilxantinas, encontrados em diversos alimentos
e bebidas, como café, chás, chocolates e bebidas não alcoólicas.
Fonte: Morais, S. A. L. de et al. Compostos bioativos e atividade antioxidante do café conilon submetido a
diferentes graus de torra. Química Nova, [s. l.], v. 32, n. 2, p. 327-331, 2009.
Qual das alternativas a seguir descreve corretamente as características da cafeína e teobromina?
ALTERNATIVAS
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O processo de preparo do café não interfere na quantidade de cafeína presente na bebida final.
Os grãos de café da variedade arábica têm maior concentração de cafeína em comparação com os grãos robusta.
A teobromina é mais encontrada em bebidas como café e chá, enquanto a cafeína está mais presente em sementes
de cacau.
A cafeína é encontrada predominantemente no chocolate amargo, enquanto a teobromina está presente de forma
significativa no café.
Os chocolates amargos contêm maior concentração de teobromina do que os chocolates ao leite, sendo os
chocolates brancos isentos desse composto.
8a QUESTÃO
Capsaicinoides são alcaloides muito encontrados em vegetais, nos quais atuam nos mecanismos de defesa
das espécies, conferindo picância (ardência, pungência) aos frutos e sementes. Capsaicinoides também
correspondem aos principais agentes terapêuticos naturais com ação anestésica, analgésica e também
atuam como psicoestimulantes e neurodepressores.
Fonte: SOUZA, P. T. de; ROSSI, A. V. Determinação espectrofotométrica indireta de capsaicinoides em
pimentas Capsicum a partir da reação com o complexo de Co(II) com 4-(2-piridilazo) resorcinol. Química
Nova, [s. l.], v. 37, n. 4, p. 631-637, 2014.
Assinale a alternativa que descreve corretamente uma característica dos alcaloides, presentes nas pimentas:
ALTERNATIVAS
A piperina é responsável pela sensação de calor e ardência nas pimentas, enquanto a capsaicina é usada para
conservação de alimentos.
A capsaicina é encontrada principalmente na pimenta-preta e pimenta-do-reino, enquanto a piperina está presente
em pimentas vermelhas do gênero Capsicum.
A piperina tem efeitos inflamatórios e a capsaicina está associada à sensação de ardência e calor no consumo de
pimentas.
A capsaicina é usada principalmente em temperos como curry, enquanto a piperina é responsável pela sensação de
ardência nas pimentas.
A piperina reduz a secreção de saliva, enquanto a capsaicina aumenta a secreção, sendo útil no tratamento da
xerostomia.
9a QUESTÃO
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O tratamento não medicamentoso da dislipidemia deve englobar modificações de hábitos alimentares e
atividade física, além da perda ponderal, quando indicada. Na abordagem nutricional, deve-se limitar a
ingestão de ácidos graxos saturados e trans assim como de colesterol, além aumentar a ingestão de fibras
solúveis. O consumo de fitosteróis também está indicado no tratamento da hipercolesterolemia, segundo
várias diretrizes e consensos de diferentes sociedades em todo o mundo.
Fonte: CABRAL, C. E.; KLEIN, M. R. S.T. Phytosterols in the Treatment of Hypercholesterolemia and Prevention
of Cardiovascular Diseases. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, [s. l.], v. 109, n. 5, p. 475-482, 2017.
Com base nessas informações, analise as afirmativas a seguir:
I. Os fitoesteróis ajudam a diminuir a absorção do colesterol ao prejudicar sua dissolução nas micelas
intestinais.
II. A ingestão de fitoesteróis em doses de 2g/dia é especialmente benéfica para indivíduos com risco
cardiovascular elevado e para crianças com hipercolesterolemia familiar.
III. Fontes alimentares ricas em fitoesteróis incluem óleos de arroz, milho, abacate, além de leguminosas,
como feijão e ervilhas.
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
I, apenas.
II, apenas.
III, apenas.
I e III, apenas.
II e III, apenas.
10a QUESTÃO
O diabetes mellitus é uma doença crônica que afeta cerca de 3% da população mundial, com prospecto de
aumento até 2030, e tem sua prevalência aumentada dado o envelhecimento populacional. Em 2015, a
Federação Internacional de Diabetes estimou que um em cada 11 adultos entre 20 e 79 anos tinha diabetes
tipo 2.
Fonte: MUZY, J. et al. Prevalência de diabetes mellitus e suas complicações e caracterização das lacunas na
atenção à saúde a partir da triangulação de pesquisas. Cadernos de Saúde Pública, [s. l.], v. 37, n. 5, p.
e00076120, 2017.
Com relação ao diabetes mellitus, quanto aos seguintes efeitos, no que está relacionado ao consumo de
alimentos ricos em fibras alimentares, assinale a alternativa correta:
ALTERNATIVAS
Estímulo à secreção de insulina sem a participação das incretinas.
Aumento do pico de glicose pós-refeição e maior demanda de insulina.
Aumento da produção de hormônios intestinais responsáveis pela redução da resposta insulínica.
Redução do pico de glicose pós-refeição, maior demanda de insulina e possível exaustão do pâncreas.
Menor pico de glicose pós-refeição, menor demanda de insulina e proteção do pâncreas contra a exaustão.

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