Descrição
MAPA – GAS – HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO – 51_2025
Sobre os banquetes na Antiguidade Romana, leia o trecho do documento histórico a seguir:
“Trimálquio estava ainda a narrar essas extravagâncias, quando foi servido um enorme porco, dentro de uma travessa que cobria grande parte da mesa. Pusemo-nos todos a louvar a rapidez do cozinheiro, e alguém jurou que qualquer outro levaria muito mais tempo para preparar uma simples galinha. O que nos deixou ainda mais surpresos foi que o porco parecia muito maior que o javali servido momentos antes. Trimálquio, porém, depois de examiná-lo com crescente interesse, exclamou:
– Mas que vejo! Este porco não foi estripado! Não, é claro que não foi! Chamem-no! Chamem o cozinheiro!
O pobre diabo aproximou-se da mesa e confessou, tremendo, que havia esquecido.
– Como, esqueceu! – gritou, furioso, Trimálquio. – Dir-se-ia, ouvindo-o, que não foi nada, que apenas esqueceu a pimenta e o cominho! Dispam-no!
Num instante, o culpado foi despojado de suas vestes e colocado entre dois carrascos. Seu rosto, triste e digno de pena, enterneceu os comensais, e alguém se apressou a implorar misericórdia para ele:
– Não é a primeira vez – dizia – que coisas assim acontecem. Perdoa-o, nós te pedimos, por esta vez. Se algum dia ele reincidir, nenhum de nós intercederá em seu favor.
Não pude deixar de encarar com severidade bastante maior tamanha negligência, e, inclinando-me para Agamêmnon, disse-lhe ao ouvido:
Não ocorreu o mesmo com Trimálquio, que logo se desfez num sorriso.
– Está bem – disse ele sorrindo ao cozinheiro. – Já que tens tão pouca memória, esvazia imediatamente esse porco, aqui mesmo, diante de nós.
O cozinheiro tornou a vestir a túnica, apanhou uma faca, e com a mão trêmula abriu em diversos locais o ventre do animal. Imediatamente, os cortes alargaram-se, sob a pressão interna, e para fora jorraram aos borbotões salsichas e morcelas em quantidade.”
PETRÔNIO. Satiricon. São Paulo: Abril Cultural, 1981, p. 66-67
O episódio narrado anteriormente, foi escrito provavelmente no ano 60 d.C., ou seja, nos séculos iniciais do Império Romano. A obra, como o nome indica (Satiricon), trata-se de uma sátira da vida privada das ordens sociais mais abastadas daquele momento e espaço. No entanto, apesar do teor exagerado e teatral que a obra apresenta, ela nos oferece muitas informações de como aconteciam os banquetes na Roma Antiga.Diante desse assunto, caro(a) aluno(a), convido você a desenvolver a seguinte atividade:
- a) Elaborar uma imagem com os elementos principais de um banquete. Lembre-se que, os banquetes eram mais que momentos de alimentação, apresentavam também diversas trocas culturais humanas. Você pode utilizar ferramentas online como Canva, Photoshop ou outras de sua preferência. É permitido utilizar fotos da internet, desde que você cite as fontes corretamente.
- b) Legenda apresentando os elementos abordados na imagem.
- c) Escrever um texto, de até 20 linhas, apresentando e explicando 3 dos principais elementos que compunham um banquete.
Orientações Gerais:
– Para esta atividade, você deverá utilizar o formulário padrão que está disponível no ícone “Material da Disciplina”.
– Considere as orientações para a atividade MAPA, acessando o link do vídeo explicativo.
– Não se esqueça de que este é um trabalho acadêmico, assim sendo, observe as Normas ABNT.
– Atenção: se identificado plágio (cópia indevida de textos pesquisados, ou cópia textual entre colegas) a atividade poderá ser zerada.
– Anexe o arquivo no campo de resposta da atividade MAPA, clicando sobre o botão Selecionar arquivo.
– Após anexar o arquivo, certificar-se que se trata do arquivo correto, clique no botão Responder e, posteriormente, em Finalizar Questionário (após “Finalizar o Questionário”, não será possível reenviar a atividade ou realizar qualquer modificação no arquivo enviado).
Em caso de dúvidas, não deixe de encaminhá-las por meio do “fale com o mediador”.
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