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PROJETO DE ENSINO – BRASIL E RAIZ: E AGORA, O QUE É QUE A GENTE COME? – 51_2025
Período:24/02/2025 08:00 a 20/04/2025 23:59 (Horário de Brasília)
Status:ABERTO
Gabarito:Gabarito será liberado no dia 21/04/2025 00:00 (Horário de Brasília)
1a QUESTÃO
Em janeiro de 1808, a família real portuguesa e milhares de membros da corte desembarcaram no Rio de
Janeiro e em Salvador protegidos pela esquadra inglesa, único aliado de portugal na época. Com a chegada
de tantos nobres, D. João então optou por desapropriar diversas propriedades com a finalidade de abrigá-
los, o que gerou grande impopularidade. Em virtude disso, D. João assinou alguns tratados para conquitar a
simpatia dos brasileiros.
Disponível em:: <https://goo.gl/2vdBa1> Acesso em: 02 Out. 2018. (adaptado)
Considerando as informações acima, avalie as asserções a seguir e a relação proposta entre elas.
I. Com a chegada da família real, o Rio de Janeiro desenvolveu toda uma estrutura de cidade, o que a tornou
mais moderna e cosmopolita.
PORQUE
II. Houve a abertura dos portos, onde a corte e os barões passaram a ter acesso aos produtos estrangeiros:
chás, carnes embutidas, amêndoas, azeite, manteiga, entre outros, deixando-a de fato mais contemporânea.
A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.
ALTERNATIVAS
As asserções I e II são proposições verdadeiras, e a II é uma justificativa correta da I.
As asserções I e II são proposições verdadeiras, mas a II não é uma justificativa correta da I.
A asserção I é uma proposição verdadeira, e a II é uma proposição falsa.
A asserção I é uma proposição falsa, e a II é uma proposição verdadeira.
As asserções I e II são proposições falsas.
2a QUESTÃO
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O Nordeste brasileiro é a região com maior número de Estados. É rico em tradições e gostos capaz de
agradar os mais diferentes paladares. Por se tratar de uma região em que se divide em litoral e sertão, a
gastronomia nordestina é caracterizada pelos pratos a base de frutos do mar, e a cozinha rústica com pratos
fartos a base de raízes e carnes de criação. Os nove estados da região nordeste possuem gostos parecidos,
porém com diferenças no preparo de alguns pratos tipicamente regionais.
Disponível em: <https://goo.gl/hqeD1Y> Acesso em: 27 set. 2018.
Uma coisa é certa, a cozinha nordestina é lotada de influências e sabores característicos e peculiares que a
transformam em uma cozinha única, carregada em sabores, temperos e culturas. Em relação à alimentação
na Região Nordeste, analise as afirmativas a seguir:
I. A escassez é uma das principais características desta região, fato este que leva o seu povo a priorizar o
aproveitamento integral dos ingredientes, principalmente dos animais, como prova disso podemos citar a
buchada de bode, prato amplamente conhecido e consumido nesta região.
II. Outro produto importante nesta cozinha e de extrema importância na formação desta gastronomia
regional é o feijão de corda, que depois de seco vira o feijão verde, amplamente utilizado na produção de
diversos pratos, entre ele o vatapá.
III. Podemos dizer que a cozinha desta região recebeu diversas influências em sua formação, entre estas da
africana, portuguesa e também da indígena. Os métodos de cocção utilizados nos peixes permitem
visualizar de forma clara as influências recebidas durante a formação.
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
I, apenas.
I e II, apenas.
I e III, apenas.
II e III, apenas.
I, II e III.
3a QUESTÃO
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O Sul apresenta aspectos culturais dos imigrantes portugueses, espanhóis e, principalmente, alemães e
italianos. As festas típicas são: a Festa da Uva (italiana) e a Oktoberfest (alemã). Também integram a cultura
sulista: o fandango de influência portuguesa, a tirana e o anuo de origem espanhola, a festa de Nossa
Senhora dos Navegantes, a congada, o boi-de-mamão, a dança de fitas, boi na vara. Na culinária estão
presentes: churrasco, chimarrão, camarão, pirão de peixe, marreco assado, barreado (cozido de carne em
uma panela de barro), vinho.
Disponível em: <https://goo.gl/hEvs3Q> Acesso em: 27 Set. 2018.
Considerando o texto acima e a gastronomia gaúcha, avalie as afirmações abaixo.
I. O churrasco tem sua origem com os gaúchos, que assavam carnes em valas feitas no chão.
II. O chimarrão é uma herança dos índios tupis-guaranis, muito além de ser uma bebida, é um ritual de
comensalidade, um símbolo da cultura do Rio Grande do Sul.
III. A serra gaúcha tem tradições italianas, características geográficas e locais que deram condições para o
surgimento da mais importante produção de vinho do país.
IV. A cozinha gaúcha formou a figura do homem gaúcho, os pampas, caracterizada pela criação de ovinos e
bovinos, assim, teremos o desenvolvimento de uma cozinha campeira, que se formou pela junção do índio,
do português e do espanhol.
É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS
I, apenas.
I e II, apenas.
I, II e III, apenas.
II, III e IV, apenas.
I, II, III e IV.
4a QUESTÃO
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A culinária do Sudeste é bem diversificada e apresenta forte influência do índio, do escravo e dos diversos
imigrantes europeus e asiáticos. Entre os pratos típicos se destacam a moqueca capixaba, pão de queijo,
feijão-tropeiro, carne de porco, feijoada, aipim frito, bolinho de bacalhau, picadinho, virado à paulista,
cuscuz paulista, farofa, pizza, etc.
Disponível em: <https://goo.gl/Sss5bU> Acesso em: 27 Set. 2018.
Considerando a gastronomia dessa região, associe as duas colunas, relacionado os estados com suas
respectivas cozinhas.
1) Essa cozinha foi moldada principalmente pelos alimentos que os viajantes (bandeirantes e
tropeiros) tinham à disposição em função de suas expedições: a mandioca, o feijão e o milho.
( ) Rio de
Janeiro.
2) Com a herança das tabernas portuguesas, tivemos o desenvolvimento de uma comida de
boteco, em função da vida boêmia.
( ) São
Paulo.
3) Por se tratar de um estado com grande extensão litorânea, observaremos uma forte
influência caiçara nos hábitos e costumes dessa gente.
( ) Espírito
Santo.
4) Esse estado exerce influência no Brasil inteiro com sua gastronomia caipira e suas “adas”,
como as goiabadas, bananadas, queijadas.
( ) Minas
Gerais.
A sequência correta desta classificação é:
ALTERNATIVAS
1, 2, 3 e 4.
3, 2, 4 e 1.
2, 1, 3 e 4.
4, 2, 3 e 1.
1, 4, 3 e 2.
5a QUESTÃO
A mistura étnica ocorrida na região Sul resultou em uma culinária completamente diferente do resto do
país, com a presença ainda mais forte da cozinha italiana, alemã, além das já presentes portuguesa e
espanhola. O Paraná, apesar da forte influência italiana, conta com uma presença também significativa da
culinária indígena, sobretudo com raízes e grãos.
Disponível em: <https://goo.gl/hEvs3Q> Acesso em: 27 Set. 2018.
Considerando os conhecimentos adquiridos acerca da cozinha paranaense, assinale a alternativa que
apresenta um preparo típico desse estado.
ALTERNATIVAS
Feijoada.
Barreado.
Frango com pequi.
Mané pelado.
Pato no tucupi.
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